跨境电商经营管理研修项目上课时间:2021年9月-2021年12月

立项号:2025610101   主办单位:清华大学继续教育学院

【项目背景】

随着经济全球化的发展,世界各国间的贸易往来越来越频繁,跨境电商已成为国际贸易领域极具竞争力的新业态、新模式、新引擎。

20213月,国家“十四五”规划纲要正式公布,明确提出“推动加快发展跨境电商、市场采购贸易等新模式”。在国家利好政策的扶持下,越来越多的企业开始从线下转向线上,纷纷从事跨境电商业务。同时,疫情等环境的影响暴露了电商很多隐性问题,由此出现经营危机。

依托清华大学优质教育资源和雄厚师资力量,清华大学继续教育学院适时推出“跨境电商经营管理研修项目”。面向有意拓展跨境电商企业的管理者和创业者,整合国际优质行业资源,从世界新经济格局、政策法规、战略与运营、数字化转型等多个维度,助力企业转型,提升跨境电商企业核心竞争力,引领跨境电商行业可持续发展

【学习收获】

l 趋势前瞻:整合国际优质教育资源和行业资源,全方位多角度了解中国乃至全球经济与产业的宏观环境和趋势,探究全球跨境电商运营新模式、新机遇。

l 聚焦明辨:聚焦深耕跨境电商行业,学院派与实战派思维碰撞,提升跨境电商企业运营决策能力及转型升级的战略思维。

l 知行合一:挖掘中外跨境电商行业奥秘,通过中外知名电商企业和平台标杆进行实践教学,在专家指导下进行跨境电商商业项目实战研讨。

【教学特色】

Ø 中国电商支持性政策解读

Ø “一带一路”海外电商企业线上交流课堂

模块7:知行合一:跨境电商企业经验交流及电商项目复盘研讨

学习优秀跨境电商企业的经营模式和发展经验,使学员形成用全面的眼光看待整个行业;

结合本项目所学的跨境电商知识,邀请行业专家及授课教师一起分析诊断学员企业电商经营管理中存在的问题,为学员企业的发展出谋划策。

Ø 跨境电商企业经验交流与项目研讨

Ø 跨境电商商业项目复盘研讨

注:课程安排如遇调整,以实际安排为准。

【课程安排】

课程学制:4个月,128学时(16天),平均每2周一次课,每次课2-3天。

开班时间:20219-202112月。

授课地点:北京、杭州、深圳等

注:开班时间视疫情防控情况确定,以具体通知为准。

注:授课地点以实际安排为准

【师资团队】

l 清华大学等高校知名教授学者

l 国内外行业优秀领跑者

l 相关政策制定者、研究者等

【部分师资介绍】

学术主任:覃征

清华大学信息科学与技术国家实验室、信息科学技术学院、软件学院教授、博士生导师、国家教育部电子商务教学指导委员会副主任委员等职,并获北京市教学名师称号。研究领域包含:大数据与复杂信息处理,图像处理,信息安全,软件工程,软件体系结构,移动电子商务,智能交通等。

王健

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授,博士生导师。北京市第十一、十二届、十三届人大代表。研究领域主要是国际贸易惯例与规则、跨文化商务谈判、期货市场运行机制、中国商业网络、现代信息技术及其对国际商务的影响(电子商务)、无纸贸易与贸易便利化,跨境电子商务,以及市场研究设计与数据处理方法等。

陈劲

清华大学经济管理学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学技术创新研究中心主任,中国管理科学学会副会长。主要研究方向为技术创新管理与企业管理。

刘桓

国务院参事、中央财经大学教授、财税专家。

邢春晓

清华大学信息技术研究院副院长、博士生导师,清华大学互联网产业研究院和中国新型城镇化研究院副院长。主要研究方向为数据科学和大数据技术、区块链及安全、电子政务/电子商务、智慧健康医疗等领域。

姜旭平

清华大学经济管理学院教授。2000年开始移动商务以及新媒体整合营销传播方法的研究。

吴金希

清华大学社会科学学院经济学研究所教授,清华大学战略新兴产业研究中心主任、清华资源能源与可持续发展中心副主任。主要研究方向为产业转型升级、创新战略学、创新政策等。

李鸣涛

中国国际电子商务中心研究院院长,首席电子商务专家。

彭李辉

中国电子商会秘书长, 兼任多个地方政府的经济发展顾问,全面促进商会会员(8000)企业与地方政府产业落地对接。

张建设

苏州悦果互动信息技术有限公司董事总经理。曾任京东集团副总裁、政策研究室主任,长期专注于跨境电子商务、数字贸易、智慧物流等政策与实践研究。

张永捷

资深跨境电子商务专家,敦煌网高级顾问,亿邦智库高级研究员。曾任敦煌网副总裁,敦煌网研究院院长,国家电子商务交易技术国家工程实验室副主任。

注:以上仅为部分师资,如遇调整,以实际安排为准。

【培训对象】

1、面临业务转型升级的企业中高层管理者。

2、跨境电商企业中高层管理者。

3、跨境电商行业投资人。

4、涉及跨境电商的创业者。

注:招生对象不含党政机关、国有企业和事业单位人员

【报名流程】

提交报名表→登记审核→入学通知→交纳学费→入学报到

【证书颁发】

学员完成全部课程学习,并经考核合格后,由清华大学终身教育处统一颁发由清华大学继续教育学院主办的跨境电商经营管理研修项目学习证书,加盖“清华大学继续教育证书专用章”,可登录清华大学继续教育与认证网站进行证书查询,网址http://thtm.tsinghua.edu.cn

【智慧投资】

学费:6.8 万元/

早鸟价:5.78 万元/(2021 7 31 日之前报名享受早鸟价)

【交费方式】

学费统一汇到清华大学帐户,学校开具《中央非税收入统一票据》。

账户名称:清华大学

帐 号:0200004509089131550

开户行名称:工行北京分行海淀西区支行

汇款用途:姓名+2025610101