中央企业内训师培训项目上课时间:2024年9月

立项号:2425610210   主办单位:清华大学继续教育学院

一、学习背景

党的十九大以来,习近平总书记作出系列重要指示,要求“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”“加快实施创新驱动发展战略”“加快建设一批产品卓越、品牌卓越、创新领先、治理现代的世界一流企业。” 党的二十大报告也指出,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。在这一大背景下,加强员工科学化、专业化的培训,引领企业人才的不断发展,必然成为企业人力资源管理工作中的重中之重。

一支优秀的内训师队伍是企业培训工作高质量发展的关键,对于解决企业培训成本高、人员聚集难、培训效果不明显、传统技能断代等问题,发挥着至关重要的作用。同时,内训师队伍建设也有利于企业经验的萃取、企业文化的传承。通过“传、帮、带”有针对性地为企业建设人才梯队,提升培训效果。基于以上背景,清华大学继续教育学院推出《中央企业内训师培训项目》。

二、学习主体

本项目面向国企/央企专兼职培训师、培训管理者

三、学习目标

1.更新理念:促进人才培养理念和方法的革新,用先进教育教学理论、组织学习理论来指导企业内部培训师队伍建设,提升专业性、实效性。

2.掌握方法:掌握引导技术、行动学习、课程开发、引导式教学设计与呈现等方法和工具,提升内部人才培养成效,轻松做内训师。

3.提升能力:课程开发、教学设计、课堂呈现、高效表达、互动与应变、评估与反馈等多重能力提升。

四、项目特色

1.基于前沿的协同知识建构主义学习理论设计与实施,融合引导技术、行动学习等工具。

2.理实一体,秉持“学中做、做中学”的理念、以行为转变,成果产出、绩效提升为核心目标,成为能课程策划、设计开发、教学授课、评估改进的复合型内训师。

3.以学习者为主体,采用小组学习的方式,充分发挥学习者主动性和参与性,变“要我学”为“我要学”。

4.学习过程注重团队协作式学习,相互观摩、互照镜子,共同提高,深度打造学习共同体。

五、课程体系

六、指导教师

李森林

教育学博士,副研究员,现任清华大学继续教育学院副院长。

主要研究方向:成人学习、继续教育、终身学习理论与实践。

主讲课程:《如何高效学习:终身学习理论与实践》《大学经典与国学智慧》。

七、学习安排

学习周期:2024年9月9日至11月20日,共9天(72学时),分三个阶段开展学习(1学时=45分钟)。

主题模块

教学方式

第一阶段

理论基础篇

教育理论基础

知识萃取篇

如何建设好一门企业内训课

知识萃取工作坊

策略方法篇

教学策略与方法设计

讲练结合

视野拓展篇(一)

内训师语言表达艺术和沟通技巧

第二阶段

教学技能篇

小组作业成果展示与点评

教学设计的基本要素与提升技巧

引导式教学八要素

讲练结合

引导式教学常用的八项技能

视野拓展篇(二)

清华获奖教师示范交流与点评

应用练习(二)

教学演练、观摩与反馈

第三阶段

课件制作篇

PPT效能进阶与PPT制作工作坊

小组磨课工作坊

试讲与考核

试讲、反馈与考核

职业发展篇

内训师的自我学习与发展

主题讲座

*学习时间如遇调整,以实际安排为准

八、授课师资

由清华大学、北京师范大学等专家学者承担课程教学工作。

九、收费标准

学习费用:17980元/人,每班人数30人。

学习费用包括:课程研发费、授课费、教学管理费、教材资料费、证书制作费等。

学员培训期间的食宿交通费用由学员自理,项目组协助安排。

学费统一汇至清华大学账户,学校开具《中央非税收入统一票据》

账户名称:清华大学

账 号:0200004509089131550

开户行名称:工行北京分行海淀西区支行

十、学习证书

完成学习任务,符合条件的,由清华大学终身教育处统一颁发继续教育学院主办的“中央企业内训师培训项目”项目学习证书,加盖“清华大学继续教育证书专用章”,可登录清华大学继续教育与认证网站进行证书查询,网址:http://thtm.tsinghua.edu.cn。

十一、学习顾问

清华大学继续教育学院中央企业人才学习中心(https://www.sce.tsinghua.edu.cn/)

电 话: 张老师 13501034265

地 址:北京市海淀区清华大学双清综合楼225